Definizione (dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) | Cat. | Settore | Regione |
---|---|---|---|
Centerba o Cianterba | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
liquore a base di gentiana lutea l., amaro di genziana, digestivo di genziana | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
liquore allo zafferano | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
Mosto cotto | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
ponce, punce, punk | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
Ratafia - Rattafia | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
Vino cotto - Vin cuott - Vin cott | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Abruzzo |
Annoia, nnuje | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Arrosticini | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Capra alla neretese | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
coppa di testa, la coppa | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Guanciale amatriciano | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
lonza, capelomme | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Micischia, Vilischia, Vicicchia, Mucischia | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Mortadella di Campotosto, Coglioni di mulo | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
nnuje teramane | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Porchetta abruzzese | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
prosciuttello | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
salame abruzzese, salame nostrano, salame artigianale, salame tradizionale, salame tipico | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
salame Aquila | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
salamelle di fegato al vino cotto | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Salsiccia di fegato | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Salsiccia di fegato con miele | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Salsiccia di maiale sott'olio | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
salsicciotto di Pennapiedimonte | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
salsicciotto frentano, salsicciotto, saiggicciott, sauccicciott | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
soppressata, salame pressato, schiacciata, salame aquila | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Tacchino alla canzanese | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
Tacchino alla neretese | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
ventricina teramana | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
ventricina vastese, del vastese, vescica, ventricina di guilmi, muletta | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Abruzzo |
cacio di vacca bianca, caciotta di vacca | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
Caciocavallo abruzzese | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
caciofiore aquilano | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
caciotta vaccina frentana, formaggio di vacca, casce d' vacc | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
caprino abruzzese, formaggi caprini abruzzesi | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
formaggi e ricotta di stazzo | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
giuncata vaccina abruzzese, sprisciocca | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
giuncatella abruzzese | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
incanestrato di Castel del Monte | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
Pecorino d'Abruzzo | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
Pecorino di Atri | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
Pecorino di Farindola | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
Pecorino marcetto, cacio marcetto | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
scamorza abruzzese | P.A.T. | Formaggi | Abruzzo |
olio agrumato, olio agli agrumi, agrumolio | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Abruzzo |
olio extra vergine di oliva delle valli aquilane | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Abruzzo |
aglio rosso di Sulmona | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
agrumi della Costa dei Trabocchi | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Carciofo del vastese | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Castagna Roscetta della valle Roveto | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
cece | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Ciliegie di Raiano e di Giuliano Teatino | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
conserve di pomodoro (polpa e pezzetti di pomodoro) | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
cotognata e marmellata di mela cotogna | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
fagioli a olio | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
fagioli a pane | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Farro d'Abruzzo | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Lenticchie di S. Stefano di Sessano | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
libretto di fichi secchi | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Mandorle di Navelli, l'mmall | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
marmellata d'uva, scrucchiata, sclucchiata | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
marrone di Valle Castellana | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
mela della valle del Giovenco | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
olive intosso, olive n'dosse, olive in salamoia | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
patate di montagna del Medio Sangro, patate montagnole | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Patata del Fucino | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
peperoncino secco piccante, diavoletto, diavolicchio, lazzaretto, lu piccant, l'amaro | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
peperone rosso di Altino | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
peperone secco dolce, saracone, bastardone, farfullone | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
pomodoro a pera | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Grano Solina | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
tartufi d'Abruzzo | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
tondino del Tavo, fagiolo di Loreto Aprutino | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
uva di Tollo e Ortona | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Abruzzo |
Bocconotti di Castel Frentano | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
cagionetti, calgionetti, caggiunitt', caggionetti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Cicerchiata | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Confetto di Sulmona | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
croccante di mandorle, croccante di natale | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
cumbriziun', le sbattute | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Fiadone dolce di Gessopalena | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Fiadone salato | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
la svivitella | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
lingue di suocera | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
maccheroni alla chitarra | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
maccheroni alla molinara, alla mugnaia | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
maccheroni con le ceppe | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
ndurciullune | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pagnotte da forno di Sant'Agata | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pane cappelli | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pane casareccio aquilano | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pane con le patate | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pane di Solina, pagnotte di Solina | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pane nobile di Guardiagrele | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Parrozzo | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pasticci di Rapino | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pepatelli | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza con le sfrigole, zuffricul | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza di crema e ricotta | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza di pasqua | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza di ricotta | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza dolce tradizionale | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza rustica dolce | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza rustica salata | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
pizza scime, pizza scive, pizza ascima, pizza azzima | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Pizzelle | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
ravioli dolci di ricotta | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
rimpizza | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
sagne a pezze, tacconelle | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
sassi d'abruzzo, mandorle atterrate | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Scrippelle, scrippelle teramane | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
serpentone, lu serpentone | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
sfogliatella di lama, sfuiatell | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
sgaiozzi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
Sise delle monache di Guardiagrele, Tre monti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
spumini | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
torcinelli, turcinil | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
torrone di Guardiagrele | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
torrone tenero al cioccolato aquilano nurzia | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
torrone tenero al cioccolato di Sulmona | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
uccelletti, lì cellit, celli pieni | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
zeppole di S. Giuseppe | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Abruzzo |
il coatto, lu cuatte | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
la coratella d'agnello | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
la fracchiata | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
la tjella, ciabbotta | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
le corde de chiochie | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
mazzarelle alla teramana | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
ndocca 'ndocca | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
ngrecciata | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
pallotte cace e ove | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
pasta fatta in casa al ragù di papera | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
pecora alla callara, pecora alla cottora, pecora al caldaro | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
pizz'e e ffo'je | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
sagne a pezze e cicerchie | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
taijarille fasciule e coteche | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
trippa alla pennese | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
trippa teramana | P.A.T. | Prodotti della gastronomia | Abruzzo |
scapece | P.A.T. | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi | Abruzzo |
lattacciolo, latteruolo, latteruola | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) | Abruzzo |
Miele d'Abruzzo, millefiori, sulla, lupinelle, girasole, santoreggia, acacia | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) | Abruzzo |
ricotta stagionata di pecora, ricotta salata abruzzese | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) | Abruzzo |