Definizione (dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) | Cat. | Settore | Regione |
---|---|---|---|
Liquore al cumino | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Liquore all'anice - Mistrà | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Prunus di valle rea - lacrima di spino nero | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Sapa | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Vino cotto - vi' cotto - vi' cuottë | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Visner - Vino di visciole | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Marche |
Barbaglia - goletta | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Budellino di agnello o capretto crudo | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Cappone rustico - cappone nostrale | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Carne del cavallo del catria | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Carne della razza bovina marchigiana | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Carne di pecora sopravvissana | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Ciarimbolo – ciaringolo - buzzicco – ciambudeo | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Ciauscolo – ciabuscolo – ciavuscolo | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Cicoli – ciccioli – sgrisciuli | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Coppa Marchigiana - Coppa di testa | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Fegatelli | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Galantina | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Gallo ruspante | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Lardo del Montefeltro | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Lonza – capocollo – scalmarita | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Lonzino – capolombo | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Mazzafegato – salsiccia matta | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Miaccio – miaggio – migliaccio | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Pancetta arrotolata | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Porchetta | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Prosciutto aromatizzato del Montefeltro | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Prosciutto delle Marche | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salame di Fabriano | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salame di frattula | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salame di pecora | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salame di soprassato o soppressato | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salame lardellato | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salsiccia | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Salsiccia di fegato | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Spalletta | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Tacchino bronzato rustico o nostrano (galinacc – dindl - dindo) | P.A.T. | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione | Marche |
Conserva di pomodori | P.A.T. | Condimenti | Marche |
Pasta di tartufo bianco | P.A.T. | Condimenti | Marche |
Salamora di belvedere | P.A.T. | Condimenti | Marche |
Salsa di olive | P.A.T. | Condimenti | Marche |
Cacio in forma di limone | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Caciotta | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Caciotta vaccina al caglio vegetale | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Caprino | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Caprino al lattice di fico | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Cascio pecorino lievito - pecorino fresco "a latte crudo" | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Casecc | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Formaggio di fossa | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Pecorino | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Pecorino in botte | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Raviggiolo | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Slattato | P.A.T. | Formaggi | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale coroncina | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale mignola | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale piantone di Falerone | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monvarietale piantone di Mogliano | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale raggia | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale raggiola | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Olio extravergine di oliva monovarietale sargano di Fermo | P.A.T. | Grassi (burro, margarina, oli) | Marche |
Bacche di biancospino in sciroppo | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Carciofo monteluponese o scarciofeno | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Carciofo violetto precoce di Jesi | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Cavolfiore “precoce di Jesi” | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Cavolfiore “tardivo di Fano” | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Cicerchia | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Cipolla di Suasa | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Composta di castagne | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Cotognata | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Farina di granturco quarantino nostrano del Maceratese | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Farro “triticum dicoccum” | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Germogli di pungitopo sott'olio | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Germogli di tamaro sott'olio | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Germogli di vitalba sott'olio | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Gobbo di Trodica - cardo di Macerata | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Granita con pesche di Montelabbate - grattamarianna | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Lamponi sciroppati | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di bacche di rosa canina | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di cotogne e radici di cicoria | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di fichi della signora | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di more | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di mosto e mele mostarda | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marmellata di pomodori verdi | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marrone del Montefeltro | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marrone di Acquasanta Terme | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Marrone di Roccafluvione | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Mela rosa - pianella - rosetta - durella - appietta | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Mela rozza | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Misto di fine stagione | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Olive nere marinate - olive nere strinate | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Orzo mondo tostato macinato | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Pera angelica | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Roveja - rubiglio - corbello | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Taccole | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Tartufo bianco (tuber magnatum pico) | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Tartufo nero estivo (tuber aestivum vitt.) o scorzone | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Tartufo nero pregiato (tuber melanosporum vitt.) | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Visciolata | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Visciole e amarene di Cantiano | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Visciole essiccate | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Visciole sciolte al sole - visciuli a lu sole | P.A.T. | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | Marche |
Anicetti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Biscotti di mosto | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Biscottini sciroppati - biscutin' | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Bostrengo | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Calcione di Treia | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Calcioni di fave fritti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Castagnole | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Cavallucci | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Chichiripieno o chichì | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Ciambella frastagliata – ciammella strozzosa | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Ciambelle all'anice o anicini | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Ciambellone | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
cicerchiata | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Crescia – crescia brusca – spianata – cacciannanzi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Crescia fogliata - crescia fojata - lu rocciu | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Crescia sotto la cenere – torta coi ovi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Cresciolina | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Crostata al torrone | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Crostoli del Montefeltro | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Fave dei morti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Fristingo – fristingu – frestinghe | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Frittelle di polenta | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Frustenga | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Funghetto di offida | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Lonza di fico – lonzino di fico – lonzetta di fico – salame di fico | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Maccheroncini di Campofilone – capellini di Campofilone | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Maiorchino – marocchino | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pan nociato | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pane a lievitazione naturale | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pane di Chiaserna | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pane di Pasqua di Borgopace | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pizza con le noci | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pizza di Pasqua o crescia di Pasqua | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Pizza o crescia di Pasqua al formaggio | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Quadrelli pelusi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Rocciata - erbata | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Scroccafusi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Serpe | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Sfrappe - fiocchetti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Sughetti - sughitti - sciugheti - sapetti | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Tacconi - tacon | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Torrone di fichi – panetto di fichi | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Torta di granoturco in graticola | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Ungaracci - ungarucci | P.A.T. | Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | Marche |
Filetti di trota affumicati | P.A.T. | Preparazionedi pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi | Marche |
Miele delle marche | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) | Marche |
Ricotta | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) | Marche |
Ricotta salata | P.A.T. | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo) | Marche |