Definizione (dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali]) | Settore |
---|---|
Amaro del Gargano | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Amaro di San Domenico, gran liquore di san domenico | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Ambrosia di arance | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Ambrosia di limone | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Arancino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Latte di mandorla | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Limoncello | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Liquore di alloro | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Liquore di fico d'india | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Liquore di melograno | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Liquore di mirto | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Mirinello di Torremaggiore | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Nocino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Padre peppe elixir di noce | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
Capocollo di Martina Franca | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Carne al fornello di Locorotondo, carn o furnid du Curdun | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Carne arrosto di Laterza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Carne podolica, bovino pugliese | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Cervellata | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Involtino bianco di trippa di Locorotondo, gnumerèdde suffuchète du Curdùnne | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Fegatini di Laterza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Lardo di faeto, rèj de faite | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Matriata, 'ntrama fina | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Muschiska | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Pancetta di martina franca, a ventrèsche arrutulète | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Prosciutto di Faeto | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
pzzntell | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Salsiccia alla salentina, sardizza, sarsizza, satizza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Salsiccia dell'appennino dauno | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Salsicciotti di Laterza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Sanguinaccio leccese, sangugnazzu | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Soppressata dell'appennino dauno | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Soppressata di Martina Franca, a sebbursète | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
Tocchetto | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
turcinelli, torcinelli | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
zampina di sammichele di Bari | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
sugo alla zia Vittoria | Condimenti |
burrata | Formaggi |
cacio | Formaggi |
caciocavallo | Formaggi |
caciocavallo podolico dauno | Formaggi |
cacioricotta | Formaggi |
cacioricotta caprino orsarese, cas rcott | Formaggi |
caprino | Formaggi |
giuncata | Formaggi |
manteca | Formaggi |
mozzarella o fior di latte | Formaggi |
pallone di Gravina | Formaggi |
pecorino | Formaggi |
pecorino di Maglie | Formaggi |
pecorino foggiano | Formaggi |
scamorza | Formaggi |
scamorza di pecora | Formaggi |
vaccino | Formaggi |
albicocca di Galatone, arnacocchia di Galatone | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
arancio dolce del golfo di Taranto | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
asparagi sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
barattiere, cianciuffo, pagnottella, cocomerazzo | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
batata dell'agro leccese, patata dolce, patata zuccherina, patàna, taratùfulu | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
capperi del Gargano, mattinata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
capperi in salamoia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
capperi sott'aceto | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
caramelle di limone arancio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
carciofini sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
carciofo di San Ferdinando | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Carciofi di Putignano (verde e violetto) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Carciofo «Locale di Mola» | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Cardoncello | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Cardoni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
carosello di Manduria, carusella | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
carota di Zapponeta | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
carota giallo-viola di Tiggiano, pastanaca ti santu pati, pestanaca di Sant'Ippazio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Carota «Giallo-viola di Polignano» | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
caruselle sott'aceto, infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, caruselle allu citu, finucchiu riestu | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Cavolfiore «Cima di cola» | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cece nero | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Cetriolo «Mezzo lungo di Polignano» | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cicerchia, fasul a gheng, cicercola, cece nero, ingrassamanzo, dente di vecchia, pisello quadrato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cicoria all'acqua, cicoria otrantina | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Cicoria «Catalogna di Molfetta» | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cicoria riccia, cecora rizza | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
ciliegie di Puglia, cerase | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cima di rapa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cipolla bianca di margherita, "cipodd di salen" (cipolle delle saline) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cipolla di Acquaviva delle Fonti | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cipolla di Zapponeta | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
concentrato secco di pomodoro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
conserva piccante di peperoni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cotognata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
cotto di fico | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Fagiolino dall'occhio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fagiolo dei Monti Dauni meridionali, fasùl | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
farinella | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fava di Zollino, cuccìa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fave fresche cotte in pignatta | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fichi secchi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fico secco mandorlato (di san michele salentino) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
finocchio marino sott'aceto, ripili, critimi, salippici, erba di mare | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fiorone di torre canne, culumbr | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
funghi spontanei secchi al sole | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
funghi spontanei sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
fungo cardoncello, cardoncello (carduncjd), fungo ferula (fong ferv) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
lampascioni sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Lenticchia di Altamura, lenticchia gialla di Altamura, gigante di Altamura | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
mandorla di Toritto, aminue | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
marmellata di arancio e limone | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
marmellata di fichi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
mela limoncella dei Monti Dauni meridionali, limoncella | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
melanzane secche al sole | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
melanzane sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
meloncella, spiuleddhra, minunceddhra, cucumbarazzu, cummarazzu | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
mostarda | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
mostarda di uva e mele cotogne | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
mùgnuli, spuriàtu, spuntature, càulu, pòeru | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
olio extra vergine aromatizzato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
oliva da mensa, mele di bitetto, ualie dolc | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
olive cazzate o schiacciate | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
olive celline di nardò in concia tradizionale - olive in concia, ciline alla capàsa - volie alla capàsa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
olive in salamoia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
olive verdi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
patata di Zapponeta | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
patata novella sieglinde di Galatina, siglinda te galatina | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
peperoni secchi al sole | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
peperoni sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
peranzana da mensa di torremaggiore, provenzale | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
piattello | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pisello nano di Zollino | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pisello riccio di Sannicola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pisello secco di vitigliano, "piseddhru quarantinu o piseddhru cucìulu" | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodori secchi al sole | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodorino di Manduria, pomodorino mandurese, pummitoru paisano | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodoro da serbo giallo, pummitoro te 'mpisa giallu, pummitoru te prendula giallu | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodoro di morciano, pummadoru de murcianu | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
pomodoro Regina | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Ruchetta | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
salicornia sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
salsa di pomodoro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Sponzale | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Succiamele delle fave | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
Tortarello | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
uva baresana, doraca, uva drech, imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca, turchiesca, uva di cera, uva rosa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
uva da tavola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
vicia faba major ecotipo "fava di carpino" | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
vincotto | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
zucchine secche al sole | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
zucchine sott'olio | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
africani | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
biscotto di Ceglie Messapica | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
bocca di dama | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
buccunottu gallipolino | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
calzoncelli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
calzone di Ischitella | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cartellate | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cazzateddhra di nardò, cazzateddhra cu lu pepe | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cazzateddhra di surbo | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cavatelli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cuddhura, cuddhura cu l'oe, palomba, palummeddhra, panareddhra, puddhica cu l'oe | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cupeta, cupeta tosta | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
cuturusciu | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
dita d'apostoli, oi a nuvola, oi a nnèula, oi a nèmula, oi ncannulati | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
dolcetto della sposa, dolcetto bianco | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
dolci di pasta di mandorle (pasta reale) | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
farrata di manfredonia, a farréte | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
focaccia a libro di Sammichele di Bari, fecazze a livre | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
focaccia barese | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
friselle di orzo e di grano | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
fruttone, barchiglia | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
fusilli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
grano dei morti | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
intorchiate | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
lagane | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
lasagne arrotolate | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
marzapane, biscotto tipico, pasta secca | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
maccaruni | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mafalda | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mandorla riccia di Francavilla Fontana, cunfietti rizzi, mennuli rizze | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mandorlaccio | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mandorle atterrate | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mostaccioli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mpilla | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
mustazzueli 'nnasprati, mustazzòli 'nnasparati, mustazzùeli 'nnasprati, scagliòzzi, castagnole | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
orecchiette | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
ostie ripiene | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pane di Ascoli Satriano | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pane di grano duro | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pane di Laterza | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pane di Monte Sant'Angelo, pane di monte sant'angelo "li panett" | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pane di Santeramo in Colle | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
panzerotto fritto | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
paposcia (pizza a vamp) di vico del gargano, pizza schett, pizza a vamp, paposcia | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
passulate di nardò, pucce con li pàssule, passuliate | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pasta di grano bruciato | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pasticciotto | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pesce e agnello di pasta di mandorla | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pettole | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
piscialetta, piscialletta | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pistofatru | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pitilla, pirilla, simeddhra, brocula, frizzulu | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pitteddhre | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pizza di grano d'India | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pizza sette sfoglie di cerignola | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pizza sfoglia e scannatedda | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pizzelle | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
pucce, uliate, pane di semola, pane di orzo | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
purceddhruzzi, purciddhuzzi, purceddhi | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
ravioli con ricotta | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
rustico leccese | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Sasanello gravinese | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Scaldatelli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
scarcelle | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
scèblasti, ascèplasti | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Semola battuta | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Spumone salentino | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Susumelli, susumierre | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
taralli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Taralli neri con vincotto | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
Tenerelli (confetti "tenerelli"), chembitte | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
troccoli | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
sospiro di Bisceglie, u' sospère de vescègghie | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
zèppula salentina, zèppula, zeppola | Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria |
agnello al forno con patate alla leccese, auniceddhru allu furnu | Prodotti della gastronomia |
Cìciri e trya, lasagne e ceci alla salentina, lajana e cìcici, làcana e cìceri, massa, massa e cìciri | Prodotti della gastronomia |
Fave bianche e cicorie, fae e fogghie, fae janche e cicore, fae nette e foje, favi e fogghi, 'ncapriata | Prodotti della gastronomia |
Galletto di Sant'Oronzo, iaddhruzzu te santu ronzu | Prodotti della gastronomia |
grano stumpato, ranu stumpatu | Prodotti della gastronomia |
melanzanata di Sant'Oronzo, meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu | Prodotti della gastronomia |
Millaffanti in brodo, mille fanti, triddhi | Prodotti della gastronomia |
Paparine 'nfucate, paparine ffucate, paparine cruffulate, paparine fritte | Prodotti della gastronomia |
Piselli a cecamariti, pisieddhri cu li muersi, muersi e pisieddhi | Prodotti della gastronomia |
Spezzatu, spezzatieddhu, spizzatiellu, spazzatu | Prodotti della gastronomia |
alici marinate | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
Cozze piccinne allu riènu, cuzzeddhre allu riènu | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
Cozza tarantina, cozza gnure | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
monacelle, munaceddhre'mpannate, munaceddhri'mpannati, monaceddhi 'mpannati, uddratieddhri, cozze munaceddhre alla ginuvese | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
polpo alla pignatta, purpu a pignatta | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
Quatàra di Porto Cesareo, quataru ti lu pescatore, quatàra alla cisàrola | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
scapece gallipolina | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
scapece di Lesina | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
zuppa di pesce alla gallipotana, suppa alla caddhripulina | Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi |
ricotta | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
ricotta forte | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
ricotta marzotica leccese | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
ricotta salata o marzotica | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |