Definizione (dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) | Categoria | Settore | Regione |
---|---|---|---|
Acquavite di Sardegna (filu 'e ferru, abba ardente) | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Sardegna |
Bevanda di Genziana | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Sardegna |
Liquore di cardo selvatico (likori de gureu) | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Sardegna |
Mirto di Sardegna Tradizionale (mulsta, multa, murta, murtiu, murtizzu, muta) | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Sardegna |
Sapa di fico d'India (saba de figu morisca) | P.A.T. | Bevande analcoliche, distillati e liquori | Sardegna |
Villacidro murgia (Villacidro murgia giallo — liquore semidolce aromatizzato allo zafferano) | P.A.T. | ||
Villacidro murgia bianco (liquore semidolce al gusto di anice) | |||
Carni fresche e loro preparazioni | |||
Capretto sardo da latte (crabittu) | |||
Carne di razza sardo-bruna (carne bovina di razza sardo-bruna) | |||
Carne di razza sardo-modicana (carne bovina di razza sardo-modicana) | |||
Coccoi de fracca | |||
Cordula (corda) | |||
Guanciale | |||
Musteba (mustela — lombo del suino speziato e stagionato) | |||
Ortau | |||
Prosciutto di pecora (presuttu 'e brebei) | |||
Prosciutto di suino (presuttu) | |||
Salsiccia sarda (satizza, sartizza, satizzu, sartizzu ,saltizza) | |||
Sanguinaccio (sanguedd'e porcu, sanguinedda, sanguineddu, sambene durche, sambene salidu) | |||
Suinetto sardo da latte (su porceddu, su porcheddu, su proheddu, su porcheddeddu) | |||
Testa in cassetta | |||
Trattalia (coratella allo spiedo, trattaliu) | |||
Condimenti | |||
Timo (timo cedrato, almidda, armidda)[senza fonte] | |||
Zafferano di Sardegna (tsanfaranu, zanfaranu, tanforanu, tafferanu, tanfaranu, tonfaranu, tafferanu, thaffaranu, thamfaranu, toffaranu) | |||
Formaggi | |||
Axridda | |||
Bonassai | |||
Casizolu (peretta, tittighedda, provoletta, figu) | |||
Casizolu di pecora (pirittas) | |||
Casu axedu (fruhe, frughe, frua, merca, fiscidu, viscidu, ischidu, bischidu, vischidàle, préta, piéta, casàdu, cagiadda, casu agèru, casu e fitta, latte cazàdu, latti callàu) | |||
Casu frazigu (casu becciu, casu fattittu, casu marzu, hasu muhidu, casu fattu, formaggio marcio | |||
Casu friscu (formaggio fresco) | |||
Dolcesardo Arborea | |||
Formaggio fresco di colostro ovino | |||
Fresa (fresa de attunzu) | |||
Pecorino di Nule (casu de Nule) | |||
Pecorino di Osilo (casu de Osile, casu fatt'a fogu) | |||
Provoletta di latte vaccino sardo (peretta, provola) | |||
Semicotto di capra | |||
Trizza (treccia) | |||
Grassi (burro, margarina, olii) | |||
Burro (borrinu)[senza fonte] | |||
Olio di lentischio (ollu de stincini) | |||
Olio di oliva o di sansa, (ozzu almanu)[senza fonte] | |||
Olio di semi (ozzu de semene)[senza fonte] | |||
Olio extravergine di oliva (ozzu 'e olia)[senza fonte] | |||
Olio del foraggio (ozzu casu)[senza fonte] | |||
Olio di maiale o strutto (ozzu polchinu o ozzu seu, usato per le 'seadas e le cozzilas)[senza fonte] | |||
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati | |||
Arancio di Muravera | |||
asparago selvatico, ispàrau, sparàu, ipàramu | |||
aglio, azzu | |||
capperi e capperoni di selargius, tappara, tapparono | |||
carciofo spinoso, iscalzoffa | |||
cardi selvatici sott'olio, gureu aresti cunfittau, cardu gureu, cardu freu | |||
ciliegia furistera - kariasa 'e ispiritu | |||
ciliegio - carrufale | |||
cipolla, chibudda | |||
cipolla rossa, chibudda ruja | |||
corbezzolo, mela alidone | |||
finocchietto selvatico, fenujeddu | |||
grano cotto | |||
grano duro varietà senatore cappelli, trigu cappelli, su senadori, grano cappelli | |||
mandorle cultivar: cossu - olla - arrubbia - schina de porcu | |||
mela appicadorza - baccalana - baccalarisca - mela 'e ferru | |||
melo - melappia - melappiu - appio | |||
melo miali | |||
melo - noi unci | |||
melo trempa orrubia | |||
melone in asciutto, meloni de jerru | |||
olive a scabecciu, olia | |||
olive verdi in salamoia, olia cundida | |||
pera bianca di Bonarcado - pira bianca | |||
pera camusina di bonarcado - camusina precoce - pira camusina | |||
pero brutta e bona, brutta bona - bugiarda | |||
pero de su duca, cento doppie - del duca | |||
pianta del mirto, mulsta, multa, murta, murtin, murtizzu, muta, murtauccia, murtaurci, murtaucci | |||
pira limoi, pera limone | |||
piru ruspu - pero | |||
pompia | |||
prezzemolo, perdusemini, pedrusimula | |||
timo o timo cedrato, almidda, armidda | |||
alloro, laru | |||
sedano, appiu | |||
peperone, piberone | |||
peperoncino | |||
zucchina, colcorijedda | |||
zucca, colcorija | |||
ravanello lungo, arreiga 'e Sestu, arreiga | |||
riso prodotto e lavorato in Sardegna | |||
tamatiga de appasibis, pomino, tamatiga de appiccai | |||
bottarga di muggine, bottariga di muggine | |||
belu, trippa di tonno | |||
bottarga di tonno, bottariga di tonno, buttariga de tonnu, buttarga de tonnu, buttarla de scampirru | |||
burrida alla casteddaia, burrida alla cagliaritana | |||
cuore, cuore di tonno | |||
figatello | |||
merca di muggine | |||
molluschi bivalvi vivi del golfo di oristano | |||
musciame di tonno - filetto di tonno | |||
spinella | |||
tonno affumicato | |||
tonno sott'olio | |||
tunninia | |||
caglio di capretto, caggiu de crabittu | |||
Yogurt|joddu, gioddu, miciuratu, mezzoraddu, latte ischidu | |||
colostra | |||
latte di capra alimentare, latti de craba, latti e'craba | |||
lumache | |||
miele di asfodelo, cadilloni | |||
miele di cardo, cardu pintu | |||
miele di castagno | |||
miele di corbezzolo, melalidone olione | |||
miele di eucalipto | |||
miele di rosmarino | |||
ricotta di colostro ovino | |||
ricotta di pecora o di capra lavorata - arrescottu spongiau | |||
ricotta fresca ovina, ricotta gentile | |||
ricotta moliterna, ricottone | |||
ricotta mustia | |||
ricotta testa di morto, ricotta greca, testa di moro, ricottone | |||
ricotta toscanella, ricottone | |||
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria | |||
amaretto, amarettos de mendula | |||
anicini, anicinus, anicinus sorresus | |||
aranzada | |||
bianchittos, bianchini, marigosos, suspiros de Ottieri, bianchinus, biancheddus | |||
biscotto di Fonni | |||
brugnolusu de arrescottu, brugnoli di ricotta, orrobioloso | |||
bucconettes | |||
candelaus, candelaus prenu | |||
caombasa, colombelle | |||
carapigna - karapigna - astròre | |||
caschettas - tiliccas | |||
civraxiu, civràxu, civàrxu | |||
coccoi a pitzus - su scetti - pasta dura - coccoi de is sposus | |||
coccoietto con l'uovo, anguglia, coccoi de pasca, coccoi de ou | |||
copuletas - copuletta | |||
crogoristasa, creste di gallo e di gallina | |||
cruxioneddu de mindua, culungioneddos de mendula, ravioletti dolci alle mandorle | |||
Culurjonis - culingionis | |||
filindeu | |||
focaccia, cozzila | |||
focaccia di ciccioli, cozzila de elda | |||
focaccia di patate, cozzila de fumu terra | |||
focaccia di formaggio, cozzila et casu (solo formaggio vaccino o casu acchinu) | |||
focacce di ricotta - cozzulas de regottu - pane e regottu | |||
focaccia portoscusese | |||
fregola, fregula | |||
frisjoli longhi - frittelle lunghe - frisjolas | |||
gallettinas - pistoccheddus grussus - gallettine | |||
gateau gattò de mendula | |||
gnocchetti, maccarones, cravoas, cigiones, cigioni | |||
gueffus, guelfos, guelfus | |||
is angules | |||
is coccoisi de casu | |||
li chiusoni - ciusoni | |||
malloreddus | |||
mandagadas - mendegadas - trizzas - acciuleddhi | |||
Marraconis fibaus di Siddi[senza fonte] | |||
moddizzosu, moddizzolu | |||
mostaccioli, Mustazzoli|mustazzolos | |||
orilletas (tipiche di Pattada) | |||
panada - empanada | |||
pane ammodigadu, pane tundu, tintura | |||
pane carasau, pane carasatu, carta da musica | |||
pane cicci, pane di desulo | |||
pane con gerda - pani cun edra - pani cun erda | |||
pane con il pomodoro - pani cun tamatica - fogazza cun tamatica | |||
pane d'orzo - pane 'e oxiu - pane 'e oxru | |||
pane 'e cariga - pane 'e mendula | |||
pane 'e poddine | |||
pane 'e fresa | |||
pane 'e lottura | |||
pane 'e covatza | |||
pane guttiau | |||
pani e saba, pani e sapa | |||
papassinos, pabassinos | |||
pardulas, casadinas | |||
pastine di mandorle, pastissus | |||
pirikitos - piricchittos | |||
pistiddu | |||
pistoccheddus de cappa, pistoccus incappausu | |||
pistoccu | |||
pompìa intréa | |||
ravioli dolci - puligioni - bruglioni - pulicioni - buldzoni | |||
ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido - s'azza de casu - coccias de casu | |||
raviolini dolci ripieni di melacotogna - culungioneddus de melairanni | |||
sebadas, seadas, sebada | |||
sos pinos | |||
sospiri di ozieri | |||
spianada - spianata - cozzula - panedda - poddine | |||
Tallutzas (orecchiette) | |||
tericcas, o tiriccas (fatti con sapa= mosto cotto) | |||
torrone di mandorle, turrone | |||
tunda | |||
uciatìni - utzatini - coccu 'e jelda - cozzula 'e belda | |||
Su zichi|zichi |